SMANSALI EDISI RAMADHAN 2024

PEMALI, SMANSALI POS – Bulan Ramadhan tentunya menjadi momen membahagiakan yang selalu ditunggu-tunggu tiap tahunnya. Pada saat bulan Ramadhan, umat Muslim di seluruh dunia berlomba-lomba dalam menaburkan kebaikan dimanapun dan kapanpun.  SMAN 1 PEMALI turut serta dalam menyambut Bulan Ramadhan dengan menyelenggarakan berbagai aktivitas positif untuk mengisi waktu luang para siswa/i-nya di bulan suci ini. Bentuk aktivitas positif tersebut ditujukan agar warga SMAN 1 PEMALI senantiasa mendekatkan diri dengan yang maha kuasa dan melakukan berbagai aktivitas yang bermanfaat.

Pada dua hari berturut-turut, para siswa/i SMAN 1 PEMALI dengan kompak melaksanakan kegiatan BBM (Bersih-bersih Masjid). Diharapkan melalui kegiatan BBM para siswa/i terlatih untuk menjadi pribadi yang menjaga kebersihan sekaligus memberikan kenyamanan kepada banyak umat muslim dalam melaksanakan ibadah di berbagai masjid dan mushola yang dibersihkan. Kegiatan BBM dilaksanakan pada Hari Sabtu (9/3/2024) dan Minggu (10/3/2024) dengan menyesuaikan kesepakatan tiap kelasnya di berbagai masjid atau mushola yang berbeda-beda.

Dalam upaya menambah ilmu agama dan pengembangan karakter pada para siswa/i, SMAN 1 Pemali juga mengadakan kegiatan PERAM atau Pesantren Kilat bagi para siswa/i yang memeluk agama Islam. SANLAT dilaksanakan pada dua hari terpisah dengan diikuti angkatan kelas XII pada (14/03/2024),  IX pada (27/03/2024) dan kelas X pada (28/03/2024) di Pendopo SMAN 1 PEMALI dibersamai tamu undangan. Para siswa/i yang memiliki kepercayaan lainnya turut mendapatkan pembinaan sesuai dengan kepercayaan mereka.

Selain BBM dan SANLAT, tentunya Kegiatan GIDAH (Berbagi Itu Indah)  dan kegiatan ABABIL (Berbagi Takjil) tak lepas dari kebudayaan SMAN 1 PEMALI dalam menaburkan kebaikan di bulan Ramadhan. Kegiatan GIDAH berfokuskan pada membagikan sembako dan makanan pokok bagi yang membutuhkan, dimana kebutuhan-kebutuhan tersebut diperoleh dari sumbangan tiap kelas secara sukarela selama bulan Ramadhan. ABABIL sendiri dilaksanakan sesuai kesepakatan antar kelas.

Dalam mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan, SMAN 1 PEMALI tak lupa mengadakan kegiatan Bukber atau Buka Puasa Bersama pada (28/03/2024) dengan diikuti oleh para perwakilan tiap kelas, para guru dan staf TU, para siswa/i ekstrakurikuler ROHIS, dan para pengurus OSIS 2023/2024. Kegiatan yang dilaksanakan di Pendopo SMAN 1 PEMALI ini diawali dengan khatam juz 30 dan doa bersama, lalu dilanjutkan dengan buka puasa bersama.

Berbagai kegiatan ini menyalurkan antusiasme warga SMAN 1 PEMALI dalam menyambut serta menjalani ibadah di Bulan Ramadhan. Sikap positif dengan menjaga hati, jaga sikap, dan jaga pandangan untuk menikmati Bulan Kesucian. Marhaban Ya Ramadhan.

Jurnalis: Tim Jurnalistik SMAN 1 PEMALI