SEMARAKNYA FESTIVAL BULAN BAHASA SMA NEGERI 1 PEMALI

      

PEMALI, SMANSALI POS – Kamis (24/10/2024), SMA Negeri 1 Pemali sukses menggelar acara puncak perayaan Bulan Bahasa dan Sumpah Pemuda. Kegiatan ini bertemakan “Semarak Berkreativitas dalam Harmoni Bersastra dan Berbudaya”. Para siswa-siswi tampil anggun dengan mengenakan pakaian tradisional Melayu, menambah kemeriahan dan kesan budaya dalam kegiatan ini. Acara dimulai dengan sambutan dari kepala sekolah, Eflina, M.Pd., yang menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan semangat siswa-siswi dalam melestarikan kebudayaan daerah, seperti bahasa daerah yang ada.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan penampilan Musikalisasi Puisi oleh Tim Musikalisasi SMANSALI, yaitu ‘The Angkels Band’, yang berhasil memukau para hadirin. Di lapangan basket, lomba SMANSALI GAMES Arisan dimulai bersamaan dengan lomba Bercerita Bahasa Daerah Bangka, SMANSALI GAMES ini diikuti oleh 25 tim perwakilan dari setiap kelas. Babak pertama berlangsung, dan tim yang meraih poin tertinggi melaju ke babak kedua yang dilanjutkan setelah istirahat.

“Kegiatan ini menguji kemampuan seorang siswa dan mendorong kami untuk berpikir kritis, karena setiap 15 soal pengetahuan umum tersebut hanya memiliki waktu 1 menit untuk menjawabnya,” ujar salah satu peserta perlombaan ini, Siti Zahwa.

Di tempat lain, pendapa sekolah menjadi lokasi lomba Bercerita Bahasa Daerah Bangka, yang dimulai pukul 08.00 WIB. Sebanyak 25 peserta mewakili tiap kelas membawakan cerita rakyat khas Bangka dengan penuh semangat. Lomba ini dipandu oleh seorang sastrawan lokal yang menjadi juri utama.

Acara puncak hari itu ditutup dengan SMANSALI’s Got Talent pada pukul 13.00 WIB, yang menampilkan bakat siswa-siswi dalam berbagai bidang seni seperti menyanyi vocal solo, menari, monolog, serta baca puisi. Para peserta ini telah diseleksi beberapa hari sebelum acara SMANSALI’s Got Talent diadakan. Penampilan Tari Campak oleh siswi SMA Negeri 1 Pemali membuka kompetisi ini, disusul dengan penampilan peserta lainnya yang dinilai oleh tiga juri, yaitu Wandi Wardoyo, S.Pd., Andi Darmawan, S.Sn., dan Desty Natalia Sihombing, S.Pd.

“Beberapa peserta keren sih, semuanya bertalenta bagus-bagus. Dan peserta yang masuk final hari ini layak. Acara perayaan Bulan Bahasa SMA Negeri 1 Pemali ini keren,” kata Andi Darmawan, S.Sn., selaku salah satu juri yang menilai penampilan siswa-siswi pada SMANSALI’s Got Talent ini.

Kegiatan berlangsung hingga pukul 15.30 WIB, diakhiri dengan pelaksanaan salat Asar bagi yang Muslim, sebelum seluruh siswa dipulangkan ke rumah mereka masing-masing.

Perayaan ini tidak hanya memperingati Bulan Bahasa dan Sumpah Pemuda, tetapi juga memupuk rasa persatuan, apresiasi budaya, serta menampilkan kreativitas siswa SMA Negeri 1 Pemali.

Jurnalis : Nabila Sahana & Tim Jurnalis SMA Negeri 1 Pemali.

Arief Maulana

Admin/Operator Sekolah

View all posts by Arief Maulana →

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *